中新网福建新闻正文

校园开学第一课:敬畏生命 爱国励志

  今天,福州市中小学、幼儿园如期开学,开学第一课,老师们会讲些什么?有哪些重点内容呢?一起到校园里看看。

  丞相坊幼儿园:向卫国戍边英雄致敬

  上午8:00,在福州市鼓楼区丞相坊幼儿园,孩子们按照错时错峰原则踏着快乐的步伐,陆续来到朝气蓬勃、充满“爱”的丞幼大家庭,老师们和孩子们互行拱手礼。

  老师们将甜甜的糖包送给可爱的孩子们,园长刘炜榕把新学期新的祝福送给所有的老师和小朋友们,祝大家牛年大吉!健康平安!

东升小学吉祥物东东、升升与校领导一起欢迎孩子们返校 学校供图
东升小学吉祥物东东、升升与校领导一起欢迎孩子们返校 学校供图
老师和孩子们互行拱手礼 幼儿园供图
老师和孩子们互行拱手礼 幼儿园供图
同学们开心返校 学校供图
同学们开心返校 学校供图
园长刘炜榕给孩子们送上糖包 幼儿园供图
园长刘炜榕给孩子们送上糖包 幼儿园供图
孩子们观看卫国戍边英雄事迹 学校供图
孩子们观看卫国戍边英雄事迹 学校供图
校长林彤为全体师生送上新年祝福 学校供图
校长林彤为全体师生送上新年祝福 学校供图

  各班老师和小朋友们观看《开学第一课》,通过介绍进一步了解了为了我们无私奉献的抗疫英雄李兰娟奶奶,向所有抗疫的白衣战士们致敬!老师们还向孩子们讲述我们福建籍00后战士陈祥榕的事迹,向新时代最可爱的卫国戍边英雄们致敬!

  钱塘文博小学开学式:童心向党 逐梦前行

  2月22日,钱塘文博小学的全体师生欢聚在学校大操场,举行了2020-2021年第二学期开学仪式。

  校长林彤为全体师生送上新年祝福,做新学期开学式致辞暨校长小杏坛第17讲。今年是中国共产党建党100周年,她希望同学们能重视开端,制定目标;志存高远,立足小事;多读好书,提高修养,用自己的实际行动向党的百岁生日献礼。

  陈可心、李祉颐、郑梦涵三位同学带来朗诵《歌颂党》。她们感情饱满,声音洪亮,用昂扬的语言赞颂党,抒发对党的热爱和对未来的美好憧憬。

  学校综治辅导员薛伟针对校园疫情防控、校园安全、心理健康、绿色上网,不沉溺手机等内容做开学初安全教育。

  开学式后,各班级组织全体同学观看《鼓楼开学第一课》。通过视频,大家更深入地了解了和蔼可亲的李兰娟奶奶,并向无数的白衣战士们致敬!

  在开学第一课中,孩子们学习新时代卫国戍边五位英雄事迹,祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉,这几个曾经陌生的名字,如今变得熟悉、亲切、温暖、感动,孩子们纷纷记录下自己学习后的感想……

  班主任针对疫情防控、规范手机使用管理、文明素养、养成“五个好习惯”进行细致的教育,并进行心理疏导,帮助孩子“收心”,确保每一名学生平稳过渡到“上学模式”。

  福州市东升小学:为孩子们送上新年福签 赠予祝福和嘱托

  今天上午,一场红红火火的开学典礼在福州市东升小学举行。校门口,全体行政为返校学子送上新春红包、新年福签,寄托了老师们对孩子们满满的祝福和嘱托。孩子们迫不及待地将新年心愿贴上心愿墙。在升旗仪式中,回想过去的一年,伟大的祖国给予世界的太多感动。校长林江庄在开学致辞中希望同学们在新学期坚定一种信念,树立一个目标,培养一个习惯,孕育一种风气。同学们怀揣着新年梦想,以响亮的声音宣誓:我会自信自强,快乐健康;我会脚踏实地,心怀梦想;我会牢记师长嘱托,高扬理想风帆。(记者 张立庆)